当店では、健康と自然を基本としている為、調味料を一切使用せず天然の原料のみを使用しています。
お客様に安心して召し上がって頂ける様に、うどんもダシも厳選した素材を使用し、じっくり時間をかけて熟成しています。本物が持つ味わいを感じて頂けるものと確信しております。是非一度ご賞味下さい。

麺へのこだわり

麺は、本場香川仕込み、じっくりと二段階・二晩熟成した麺はもっちりとした弾力が特徴です。
使用する材料(小麦粉・塩・水)にも徹底的にこだわっています。

小麦粉のこだわり


現在日本は、消費小麦粉の実の92%を輸入に頼っています。
残りの8%が内麦といわれる国産小麦粉です。

輸入小麦粉の問題点としては、オーストラリア・カナダ・アメリカから船で輸送するため、出荷時に「ポストハーベスト(農薬)」を使用しています。

そのため、「残留農薬の度合いが心配」との声もあります。

また、国産小麦粉は輸入物に比べはるかに高い価格なので、輸入物に国産物を少量ブレンドして、日本的な商品名で販売されています。

わずか8%の内麦も、そのほとんどがブレンド用に使用されるため、国産100%で作られたうどんは全体の約0.1%未満しかありません。

当店では品質的に安定した小麦がとれ、低アミロース系で麺としての粘り(いわゆるコシ)が出やすい特徴をもつ北海道産。さらに北海道産の中でも特に上品質な粉を使用しています。

この国産100%の小麦粉で作られたうどんは、滅多に口にすることが出来ません。
まさに幻の品物と言えるでしょう。

日本に数少ないこの幻の小麦粉、ぜひ味わってみて下さい!

天然海塩のこだわり


世間一般に販売されている天然塩には、およそ0.4~0.8%の『ニガリ』が含まれています。

しかし、当店の使用する天然塩は、海水に近い成分比率の20%もの『ニガリ』が含まれています。

この天然塩を使って麺を打つと、茹で時間を短縮し、麺の茹で延びが遅くなります。
また、麺に独特の “もっちり感” “透明感” を出します。

これによって、さらにおいしいうどんを皆様に召し上がって頂けるのです。

蛇紋岩水のこだわり


兵庫県北の但馬地方・養父市のほぼ中央に位置する大徳山系。その山麓に蛇紋岩地層はあります。

蛇紋岩地層とは、白亜紀・ジュラ紀よりもはるかに昔、約5億年前のオル(ド)ビス紀に形成された日本最古の岩面です。

その古い地層が地殻変動などでひっくり返って地表面に出てきた物、それが蛇紋岩(じゃもんがん)なのです。

長い年月をかけて風化した土壌には様々なミネラルが含まれています。

この蛇紋岩層から湧き出る石清水には多くのマグネシウムが含まれています。

清廉な水は素材の旨みを引き出します。

この水が、麺がおいしい理由の一つです。

ダシのこだわり


ダシには昆布・しいたけ・貝柱・えび・いりこなどの雑節類をふんだんに使用しており、色は天然の色そのままです。